Das Wort Lecithin leitet sich vom griechischen „legikos“ (Eigelb) ab, da es erstmals im Jahr 1850 von Maurice Gobley aus dem Eigelb isoliert wurde physiologische Wirkungen.
Phospholipide sind in Sojabohnen, Eigelb und anderen Lebensmitteln enthalten.
Es ist eine der am häufigsten vorkommenden natürlichen Quellen von zwei wichtigen Nährstoffen: Cholin und Inosit. Beides sind Lipotropika, die eine wichtige Rolle im hepatischen Fettstoffwechsel und bei der Emulgierung von Körperfett spielen.
Lecithin in Form von Phosphatidylcholin ist die Hauptquelle für Cholin (eines der B-Vitamine) in der Nahrung. Einmal im Körper zerfällt diese Verbindung und setzt Cholin frei.Lecithin und Cholin werden vom Körper verwendet, um Zellmembranen aufzubauen und die Mobilisierung von Fetten in und aus den Zellen zu erleichtern.
Cholin ist auch die Vorstufe für den Neurotransmitter (Gehirnchemikalie) Acetylcholin, der für eine normale Gehirnaktivität unerlässlich ist.Diese Kapseln sind eine bequeme Möglichkeit, die Ernährung mit einer zusätzlichen Menge Lecithin zu ergänzen.